Особенностью шведской модели является роль и значение кооперативного движения в стране. Оно распространено по всей стране и занимает весьма сильные позиции. Кооперативы способствовали превращению Швеции из аграрной в промышленно развитую, процветающую страну. Важную роль кооперативное движение играет в сельском хозяйстве, в промышленности, в розничной торговле, в жилищном строительстве и других сферах деятельности. Кооперативы делятся на производственные и потребительские
. Производственные кооперативы с общим числом занятых около 50 тысяч человек доминируют в производстве молока и мяса и занимают важное место в производстве остальных продуктов, а также в целлюлозно-бумажной промышленности. Потребительские кооперативы с общим числом занятых 70тысяч человек, из которых примерно половина приходится на два крупнейших, играют важную роль в розничной торговле.
В смешанной экономике кооперативное движение действует в качестве «третьей силы», или «третьей альтернативы», частной и государственной собственности, основываясь на принципе демократии и пользуясь широкой народной поддержкой. В некоторых областях — особенно среди потребительских кооперативов — кооперация стала уравновешивающей силой на рынке в интересах простых людей, например, в вопросах ценообразования. В прошлом потребительские кооперативы выдержали немало битв с частными картелями. Эту роль они играют и сейчас, хотя и в менее драматичных формах.
На кооперативы в Швеции приходится 5% промышленного производства и всех занятых, 7,5% занятости в промышленности и 14% — в розничной торговле. По оценке, 2/3 домашних хозяйств в Швеции каким-либо образом связаны с кооперативным движением. На потребительские кооперативы приходится 20% продаж товаров повседневного спроса. От 1/2 до 2/3 продовольствия, потребляемого в Швеции, производится фермами, входящими в кооперативы, а по некоторым продуктам эта доля еще выше: 99% молока, 80% (по стоимости) мяса. Большая часть этой продукции перерабатывается на предприятиях, принадлежащих крестьянским кооперативам.
Термин «кооператив» обычно относится к экономическому предприятию, основывающемуся на совместных действиях и самопомощи. Кооперативное предприятие должно иметь прямую связь с нуждами и экономическими интересами его членов.
Среди принципов кооперативного движения:

  • свобода членстваникто не может быть исключен кроме случаев нарушения устава;
  • независимость от политических партий и вероисповедания;
  • демократическое управление — «один член — один голос»;
  • ограничение доходов на вложенный пай;
  • кооперативное сообщество — ассоциация людей, а не капитала;
  • накопление капитала на развитие и экономическую самостоятельность;
  • просветительская деятельность;
  • взаимодействие кооперативов.

В любом случае кооперативные предприятия Швеции основываются на принципах, рекомендованных Международным кооперативным альянсом, созданным в 1895г. и имеющим 164 члена в 72 странах.
Итак, кооперативы играют очень важную роль в современном шведском обществе. Эти организации попадают под категорию «народные движения». Решающее в развитии кооперативов — мобилизация людей, вовлечение в их деятельность новых членов и повышение их влияния. Происшедшие в 50-60-е годы сдвиги к укрупнению экономических предприятий с целью снижения издержек оказали воздействие на кооперативы, так же как и на другие виды бизнеса. Эта тенденция стала серьезно угрожать демократии в кооперативах. В настоящее время кооперативное движение ищет пути усиления влияния рядовых членов на положение дел в кооперативах.

Оставить комментарий