В то время как другие сети продовольственных магазинов пытаются противостоять Wal-Mart, снижая издержки, Whole Foods осваивает особую модель розничной торговли, которая уже приносит самую высокую в отрасли прибыль на квадратный метр торговой площади. Но мало кому известно, что система управления Whole Foods так же своеобразна, как и ее бизнес-модель. Основатель и гендиректор компании Джон Макки хотел «построить организацию на любви, а не на страхе». Он называет Whole Foods «сообществом единомышленников, цель которых — создавать нужные людям продукты».

В каждом магазине пять групп сотрудников, например, сотрудники группы морепродуктов или группы кассиров. Все новички проходят испытательный срок. Спустя четыре недели практики на той или иной должности группа путем голосования определяет, оставить ли испытуемого на постоянную работу. Ответ положительный, если «за» две трети его коллег. И это не простой конкурс популярности, ведь от общей производительности группы и способности выполнять плановые показатели зависит, будут ли ее члены получать два премиальных доллара в час. То есть внутрь каждого микроколлектива «вмонтирован» финансовый стимул, заставляющий принимать в свои ряды только тех, кто способен повысить конечные финансовые показатели ее деятельности. Но в принципах Whole Foods делиться не только прибылью, но и полномочиями и властью. Декларация обещает «перспективную рабочую среду, добровольную взаимную ответственность, самоуправление в группах и общую судьбу». В соответствии с теорией Маккея решения принимаются на всех ступенях корпоративной иерархии именно теми людьми, которым предстоит выполнять их в повседневном режиме. Руководящие команды среднего звена могут заказывать товары, пользующиеся повышенным спросом, не придерживаясь принятых в компании квот. Например, если южане активно раскупают соус для барбекю, менеджеры магазинов, расположенных в южных регионах, имеют право выставлять на продажу столько сортов, сколько посчитают нужным.

У персонала Whole Foods очень приличный заработок. Нигде в индустрии, не особо балующей операторов кассовых аппаратов, людям не платят 13,15 доллара в час плюс прекрасные льготы и здравоохранительные программы. В компании считают, что стократный разрыв в окладах рядовых сотрудников и руководителей противоречит идее сообщества, поэтому здесь приняли правило: зарплата руководителя не должна превышать средний оклад по компании больше чем в 14 раз. Открытая информация о доходах – традиция, зародившаяся еще в 1980 году, на заре Whole Foods, когда деньги, причитающиеся сотрудникам, записывались в блокнот на пружинке, лежащий в комнате отдыха. Бонусы выплачиваются не отдельным сотрудникам, а всей команде. Заметим, что 94% фондовых опционов здесь получают именно рядовые сотрудники. Людей продвигают в зависимости от их личного вклада, а не от стажа работы.

«Одна из базовых ценностей, на которых стоит Whole Foods Market, – счастливый и безупречно профессиональный работник, – говорит сопрезидент и главный операционный директор компании Уолтер Робб, – и мы верим, что один из важнейших факторов нашего успеха – дух новаторства и равноправия».

Whole Foods позиционирует себя как сеть гастрономов, предлагающих исключительно полезную для здоровья, натуральную продукцию, которая не содержит искусственных консервантов, красителей, ароматизаторов и подсластителей (в ассортименте сетевых магазинов представлены морепродукты, мясные изделия, выпечка, пиво, вино, органически выращенные овощи и фрукты, готовая еда, корм для домашних животных, хозяйственные товары и косметические средства). Whole Foods первой из американских продовольственных сетей получила в 2003 году сертификат «Органик». В 2006 году эксперты авторитетного британского журнала The Grocer признали ее лучшим продовольственным ритейлером в мире, а в 2008-м она заняла 16-ю строчку в списке 100 лучших компаний-работодателей по версии журнала Fortune. На сегодня сеть WFM насчитывает более 300 точек в Северной Америке и Великобритании, в штате компании работает 54 тыс. человек. По итогам 2007 года выручка WFM составила $6,6 млрд.

Оставить комментарий