Лавка с веганской едой
22.11.2015
Петербургский проект «Горизонталь» — лавка с веганской едой — работает на уникальных для города принципах горизонтального управления: когда все в коллективе (который участники называют кооперативом) равны. Без боссов и подчинённых, с одинаковой оплатой труда для каждого из пяти, как они именуют себя, товарищей
В 2013 году мы с друзьями-единомышленниками решили делать свой проект, рассудив, что знаний и навыков у нас достаточно, а заинтересованность людей в веганской кухне в городе есть. Стартовали в формате pop up кафе: у нас была велотележка — велосипед с приваренным кронштейном и ящиком в виде барной стойки. Мы её презентовали на «Ресторанном дне» в «Лофт Проекте Этажи». Мы поменяли привычные правила покупки-продажи еды — установили свободную цену (донейшн). К нам выстроилась гигантская очередь, о нас узнало очень много людей. Мы сильно устали, зато к нам подошёл сотрудник «Этажей» и предложил участвовать в проекте «Ресторанный день. Тест» . Так появилась артель «Поехали!».
После тестового «Ресторанного дня» мы начали искать место в каком-нибудь из городских лофтов. Нам казалось, что там безопаснее начинать бизнес, что у кураторов всё схвачено. Оказалось, что это не так: у креативного пространства «Четверть», на котором мы в итоге остановились, ничего схвачено не было. Чтобы открыться в «Четверти», мы взяли денег в долг и за три недели построили ресторан. Там ничего не было — только голые стены. В итоге 12 человек пилили, строгали, таскали — дневали и ночевали там. Открыли 1 ноября, в День вегана, с горем пополам, рестобар Chiapas. Был большой ажиотаж, но воду мы получили за час до того, как открылись. И вот — картина: у нас большое ресторанное меню, продукты есть, повара и гости есть — воды нет. Но в итоге всё равно круто получилось. Многие, правда, расстроились, что пришлось ждать заказов по два-три часа, но общий праздник удался. «Четверть» прекратила существование в конце 2013 года, после этого артель переехала в дружественный Oldschool Bar на набережной Адмиралтейского канала — там было оборудованное под кухню место.
Начались раздоры внутри коллектива. Может быть, со стороны казалось, что всё у нас весело и празднично. Дело в том, что изначально идея была в том, что в артели ни у кого нет конкретной задачи: все занимаются всем, и каждый проявляет инициативу. В итоге из-за личных отношений всё стало разваливаться. Кто-то начал психовать, говорить: «Я уйду на нормальную работу». В какой-то момент осталось всего три человека. В Oldschool Bar были большие проблемы с проходимостью — из-за удалённого месторасположения. Те люди, которые полюбили нашу кухню, всё равно приходили. Но в том же помещении работал бар-клуб, так что посетители сталкивались с адскими хардкор-концертами. В общем, ресторан не получился. Это вводило в ступор. Людей нет, за аренду платить надо. Плюс на нас навалились проблемы самого Oldschool Bar. Ребята хотели замутить доставку, всё для этого сделали — проработали неделю в тестовом режиме и закрыли проект полностью. На этом история артели «Поехали!» закончилась.
Когда закончилась история с Oldschool Bar, мне не хотелось терять проект, и я начал собирать тех, в ком был уверен, с кем хотел продолжать. Пытался их взбодрить. Решили снова начинать с малого. У нас осталась тележка (её потом, кстати, украли из парадной) — мы брали её на четыре-пять разных мероприятий, собирали деньги, чтобы докупить оборудование для старта. Начали искать помещение. Наша девушка позвонила в «Этажи» с вопросом, можно ли здесь найти место под общепит. Ей сказали, что нет. Тогда она сказала, что мы из «Поехали!». Ей ответили: «Мы вас как раз искали, приходите — поговорим». Мы такие: «Что?!» Нам сказали: «Вы сумасшедшие, у вас безумные друзья, вокруг вас шумная музыка, но нам это нравится, давайте попробуем ещё раз». В конце июня мы открыли в «Этажах» «Горизонталь».
Мы работаем в формате кооператива. Это значит, что все решения (о закупках, меню, ценах, распределении доходов) мы принимаем, по возможности, совместно. У нас нет какого-то лидера. Модель кооператива очевидна, но её мало практикуют, потому что она не так проста, как кажется. Идея красивая, кооперативы в разных сферах появлялись с середины XIX века, в Москве сейчас работает кооператив «Чёрный». Но на практике много тонкостей: для создания кооператива люди должны находиться в хороших отношениях. В России же проекты обычно начинаются с одного человека или пары друзей — а дальше они привлекают наёмных сотрудников. У нас же есть видение того, что вокруг много хороших людей, которые хорошо делают многие вещи, — мы можем объединиться, вложив в проект равное количество труда, усилий и времени. Не выстраивать иерархичные отношения, работать без боссов. Я работал в разных компаниях и сталкивался с тем, что над тобой стоят несколько человек, которые не всегда понимают финальный процесс, не всегда вникают в детали того, как что-то работает, — им нужен лишь результат. Ты не можешь принимать решения, изменять что-то в рабочем процессе. В этом плане кооператив — оптимальная форма организации небольших производств.
Но регистрироваться мы планируем как ООО. Мы пытались долгое время оформить кооператив, но в итоге юрист просто нас кинул на деньги. В рамках ООО будет проще осуществлять различные коммерческие операции. Доходы мы делим поровну. Берём общее количество отработанных дней, какую-то часть оставляем на развитие, остальное распределяем между собой. По развитию идей много — вопрос в том, как реализовать всё это так, чтобы опять не оказаться на улице в долгах. Многие (из бывшей артели «Поехали!». — Прим. ред.) до сих пор отдают долги за «Четверть». Мы-то сами отдали: несколько месяцев голода — и смогли это сделать.
Источник: интервью на the-village.ru
Оставить комментарий