Изначально кооператив готовился как художественный проект для участия на выставке, в нем работало шесть-семь человек. За четыре дня мы сделали символический заказ — пошив платья для спектакля «Монологи вагины». Сейчас нас работает четверо. Те, кто изначально пришли в кооператив как художественный проект, продолжили работать над ним после окончания Школы, когда кооператив стал независимым.

Все участницы швейного кооператива — это люди, которые знакомы уже минимум год. Знакомы довольно близко. И есть определенная степень доверия друг к другу. Есть общие идеи и принципы, которые нас объединяют. Все мы тем или иным образом поддерживаем низовую инициативу, самоорганизацию, самообразование — грубо говоря, анархические вещи. Конечно, нельзя говорить что все считают себя анархистками, в этом и нет смысла. Но все это люди, которые понимают что такое личная ответственность и поддержка внутри коллектива. Поэтому у нас действительно равноправные и неиерархические отношения, нет такого, что кто-то указывает, кому и что делать. Если ты сейчас хочешь шить — ты шьешь, хочешь кроить — ты кроишь, хочешь сметывать — сметываешь. Если же есть работа поважнее, которую нужно делать прямо сейчас — всегда можно договориться. Сметывать, например, могут две-три участницы, а одна строчить. Есть понимание важности процессов. Также мне кажется, что каждая из участниц кооператива постоянно следит за собой, так как в горизонтальных инициативах не избежать того момента, когда начинает появляться неформальная иерархия.

Мы понимаем, что человек не робот и не может запомнить сколько он или она работает. Поэтому мы все-таки ввели систему журналов, где отмечаем, когда мы приходим на работу и когда мы с нее уходим. Если кто-то берет выходной, то в журнале для всех участниц это очевидно. На данный момент мы учитываем именно рабочие дни. Мы понимаем, что участницы кооператива обладают разными умениями в швейном деле. Есть Тоня, которая получила высшее образование дизайнера-модельера и имеет большой опыт шитья, есть Аня, у которой были хорошие учителя и тоже есть опыт пошива, есть Надя, которая начала шить в кооперативе. У всех разный опыт и уровень мастерства. Но на данном этапе для нас очень важной целью является обучение. Обучение, которое мы проводим и для себя, и для «внешнего мира». Так что мы пока не считаем интенсивность работы каждой и не высчитываем пропорциональный размер заработной платы, а исходим исключительно из рабочего дня.

Учет рабочего времени и заработной платы ведется следующим образом. Берется заказ. Над ним не обязательно работает весь кооператив. Его могут делать, например, двое. Могут трое, могут и все. Если над заказом работает четыре человека, то сумма, полученная за работу, делится на пять равных долей. Пятая доля — это «общак». То, что мы тратим на общие нужды кооператива. Это покупка оборудования, материалов, совместные обеды. В будущем, когда мы будем платить за помещение, из этой суммы будет вычитаться арендная плата. Четыре равные доли — это зарплата каждой участницы. Но из доли также могут быть вычтены деньги за выходные, которые участница взяла, когда остальные работали. Мы сразу решили, что будем делать именно так. Останавливаться на уровне крайнего доверия, когда мы всех любим и всем поровну, не стоит, так как в такой системе рано или поздно начинают возникать обиды, по типу: она меньше работала, а получила так же. А ведь из-за таких вещей и рушатся подобные инициативы.

 

Источник: интервью на politicalcritique.org

Оставить комментарий