Хирама
15.10.2015
«Хирама» — hirama, аббревиатура от английских слов High Intensity Research and Management Association, Ассоциация высокоинтенсивных исследований и менеджмента, создана при поддержке американского биополитика Р.Д. Мастерса.
Речь идет о широкопроблемном междисциплинарном творческом коллективе из примерно 10-20 человек. Поскольку подобная сетевая группа опирается на неформальную и, стало быть, самоорганизующуюся структуру, то пределы численности участников задаются тем, что «относиться неформальным образом» — испытывать эмоции, чувства — человек может одновременно к ограниченному числу людей. Если организация включает больше людей, чем предел «эмоционального охвата» человека, то она имеет тенденцию раскалываться надвое. В литературе имеются несколько различающиеся оценки типичной максимальной величины неформальной группы. Так, многие социологи называют, в качестве средней величины, приблизительно 11 человек; первобытная группа охотников-собирателей могла быть несколько крупнее и составлять до 25 человек; современная бригадная организация имеет ядро 10-15 человек.
Таким образом, обсуждаемая здесь сетевая структура, будучи ограниченной по количеству участников, соответствует тому, что в социологии обозначается как малая группа. Известно, что малые группы характеризуются персонализацией и индивидуализацией межчеловеческих отношений. Если нет препятствий (например, излишняя формализация групповой структуры, введение в нее психологически несовместимых индивидов), то такая группа имеет тенденцию становиться чем-то большим, чем ассоциация или организация, созданная ради решения той или иной задачи. Группа стремится к тому, чтобы соответствовать социологическому понятию «первичной группы» (Gemeinschaft в классификации немецкого социолога Ф. Тённиса). Люди в первичной группе не только совместно работают, но и живут, идентифицируют себя с этой группой, их общение становится многоплановым.
Сетевую малую группу объединяет предельно широко сформулированная творческая задача или проблема. Эта проблема может одновременно включать научный, религиозный и политический аспекты. Проблема (задача) дробится на несколько подпроблем (подзадач). Самая необычная особенность данной сетевой структуры — в том, что членение проблемы на подпроблемы не означает деление коллектива участников на части. Они параллельно работают в нескольких (в идеале во всех) подпроблемах сразу. Подпроблемы взаимно перекрываются и решаются в режиме комплексного познания и освоения мира, с участием рационального мышления, деятельности, эмпатии. За каждой из подпроблем закреплен только соответствующий координатор-протоколист, творческий частичный лидер, коллекционирующий идеи всех участников хирамы по соответствующему направлению. Он обычно уделяет до 50% времени вкладу в работу других, не координируемых им подразделений (и в этой функции выступает как рядовой член группы).
Известно, что продуктивность и творческая энергия индивида постоянно меняются в зависимости от множества соматических и социально-психологических факторов. Находясь ближе к минимальному уровню своей творческой энергии, индивид оказывается в состоянии эффективно заняться лишь одной-единственной творческой задачей (иногда он не способен даже и на это!); по мере повышения психоэнергетического потенциала, становится вполне реальным распределение «временного бюджета» индивида между несколькими творческими работами; еще большее приближение к максимуму творческой энергии обусловливает возможность даже одновременной (а не только последовательной) реализации нескольких заданий. Рассматриваемая сетевая структура позволяет совмещать несколько видов деятельности, но не принуждает человека к этому. Она дает каждому участнику возможность постоянно менять стиль работы — от узкоспециального до всеохватывающего, в зависимости как от состояния индивида и его подготовки, так и от рода избранных им заданий.
Ещё одна отличительная особенность хирамы — наличие психологического (внутреннего) лидера. Он оценивает вклад всех участников в общую идейную «копилку» (для этого ему в помощь могут быть даны 1-2 эксперта). Психологический лидер, однако, не столько контролер, сколько помощник. Именно к нему идут за советом, духовной поддержкой, сеансом психотерапии. Если необходимо, психологический лидер организует оказание и материальной помощи (поддержки, пособия, поощрения). Как психологический лидер, так и лидер по внешним связям стремятся персонализировать и гармонизировать отношения между членами сетевой структуры. Эти роли фактически вовлекают всех членов группы, соответствующие «лидеры» лишь координируют соответвующие формы деятельности и следят за их результатами.
Гибкость и пластичность сетевой структуры находит свое отражение и в том, что она может иметь не одно, а много организационных «ликов». Одна и та же сетевая структура может одновременно или последовательно представлять собой научно-исследовательский коллектив; благотворительный фонд; коммерческую фирму; просветительскую инициативную группу; художественную артель; политическую «группу давления» и т.д. в зависимости от того, какой аспект широкой междисциплинарной задачи выходит на первый план. В то же время, в соответствии со сказанным выше, сетевая структура рассматриваемого типа не может быть редуцирована до какого-либо из организационных «ликов» — это прежде всего персонализированная группа с большим удельным весом неформальных связей.
Оставить комментарий