Коммерческая самоуправляемая компания — это коллектив людей, которые собрались для того, чтобы заработать денег и поделить их между собой. Коллектив держится на взаимном доверии. И в случае, если процесс дележа вызывает у кого-то сомнения в справедливости, и конфликты, взаимное доверие тает на глазах. Соответственно нужен более тонкий и индивидуальный подбор схемы оплаты труда сотрудника, в зависимости от содержания его работы и той пользы, которую предприятие от него получает. Сегодня информационные системы уже достаточно мощны, чтобы вести параллельно несколько схем расчета.

По трудочасам

Все же есть труд, который можно оценивать только повремённо. Например труд кассира, охранника, водителя, секретарши, офис-менеджера и т.п. Размер приносимой ими пользы зависит практически только от времени, проведенного ими на работе.
Не делайте здесь ошибок и не ставьте зарплату кассира в строгую зависимость от количества обслуженных им клиентов. Он ничего не может сделать, если клиенты в какие-то часы просто не хотят посещать торговую точку.
Могут быть различные премии за хорошую работу, но основа — время.

По объему выполненных работ

Классическая сдельная схема. Работает только в том случае, когда результат труда сотрудника — некий целостный материальный или интеллектуальный объект, который он создал, будь то изделие, программа, рисунок, буклет, статья, смонтированная кабельная сеть, и т.п.
Здесь важно четко определить, что считать за оплачиваемую единицу работ, и не ошибиться. Тактически неверно оплачивать программисту объем кода, а не программу целиком, или аналитику объем ТЗ в страницах, а не само ТЗ целиком.
Обратите внимание, при этом не всегда важно, присутствовали ли они на некоем рабочем месте. Для многих из них достаточное рабочее место — ноутбук, который можно носить с собой. Эта схема наиболее подходит для расчетов с фрилансерами.
Премируются такие сотрудники за качественные результаты и ускоренную сдачу работ.

По объему принесенной прибыли

По такой схеме можно вознаграждать только тех, от кого непосредственно зависит размер прибыли. Прежде всего сюда относятся отдел продаж, рекламы и, отчасти, маркетинга. Отдел рекламы специфичен, потому что работа, совершаемая им сегодня, принесет прибыль где-то только послезавтра, что можно отследить по CRM. Кроме того, в отделе рекламы могут быть дизайнеры и копирайтеры, которых лучше рассчитывать сдельно.

Отдельный подвид такого способа расчетов — «по объему непотерянных средств».
Это важный фактор для отделов по работе с претензиями и должниками, внутреннего аудита, и т.п.

Гибридный расчет зарплаты

Во многих случаях имеет смысл гибридный расчет зарплаты, где часть ее рассчитывается исходя из трудозатрат, а часть — на основе одной из схем по результатам труда, например, по сдельной схеме.
Это дает некоторую «подушку безопасности» для сотрудников, которые в какой-то период не смогли добиться результатов по причинам, не связанным с их ленью.

Источник: http://habrahabr.ru/blogs/hr/120521/

 

Оставить комментарий