Существуют некоторые негативные моменты работы персонала в команде. Например, стремление привлекать персонал к процессу поиска и принятия решений нередко может приводить к бесконечным и малопродуктивным совещаниям и распылению ответственности за результат групповой работы. Эти «минусы» можно преодолеть благодаря обучению сотрудников методам коллективного решения проблем

Консенсус

Принятие решений через консенсус — это метод решения группы задач и обсуждения спорных вопросов, в котором все стороны активно участвуют. Объединяются знание и опыт всех участников. Идеи и ощущения всех членов группы собираются в одно общее решение, таким образом, позволяя нескольким членам работать вместе над общей проблемой (выиграть/ выиграть), не позволяя ситуации «мы в выигрыше — они в проигрыше» иметь место. Каждый член группы должен поддержать какое-либо окончательное решение.

Решения, найденные через консенсус, более сложны и требуют времени. Фокус находится на «проблеме», а не на «защите» какой-либо точки зрения, таким образом, обеспечивая и качество, и само принятие решения. Качество решений, принятых через консенсус, обычно выше, чем качество решений, достигнутых путем многоступенчатого голосования, путем убеждения большинства меньшинством или путем компромисса. Принятие решения и его претворение в жизнь теми, кто участвовал в его разработке, обычно быстрее при достижении консенсуса.

Мозговая атака

Применяя этот метод, группа может быстро создать внушительный лист идей, проблем, задач, требующих разработки, быстро их объяснить и сделать оценку. Существуют следующие фазы мозговой атаки: генерация идей, уточнение и оценка. Эти фазы должны переходить одна в другую, поочередно. Ударение делается на количестве идей, а не на их качестве. Мозговая атака — это отличный прием для того, чтобы использовать творческое мышление команды.

Как проводится мозговая атака:
  • В начале фазы генерирования (первая фаза) фасилитатор знакомит команду с объектом для мозговой атаки, уточняет его.  Выбирается протоколист для того, чтобы фиксировать идеи. Когда начинается собственно фаза генерирования, то каждый член команды включается в нее, продолжает активную деятельность, пока не закончатся все идеи.
  • В течение фазы уточнения (вторая фаза мозговой атаки) команда просматривает лист, чтобы убедиться, что каждый член команды понимает все пункты, занесенные в лист, а также предотвратить повторения. Ничего не обсуждается, критика и дискуссия будут иметь место в течение фазы оценивания и при голосовании.
  • Наконец, в течение фазы оценивания (третья фаза) команда вновь просматривает лист, чтобы вычеркнуть все неуместные предложения или идеи, которые не могут быть реализованы.

Метод Делфи

Состоит в том, что изолированные эксперты дают оценку процессов или явлений по заранее оговоренной системе («+», «-», «больше-меньше») и выбирается вариант, получивший наибольшее число положительных мнений. Опрос проводится в несколько туров, мнение эксперта может меняться.

Метод сценариев

Группа излагает мотивированные варианты возможного развития ситуации, которые являются результатом согласования индивидуальных сценариев или сценариев, разработанных применительно к доминантным факторам.

Метод суда

Предполагает деление группы на «обвинение», «защиту», «суд», имитацию судебного заседания, вынесение совместного решения.

Метод «Шесть шляп» Эдварда де Боно

Автор метода предлагает различать в процессе мышления шесть режимов:

  • красная шляпа – режим эмоций, интуиции, чувств и предчувствий;
  • черная шляпа – режим критики, оценки, указания на недостатки и риски;
  • желтая шляпа — сосредоточена на преимуществах, перспективах, возможных выигрышах или скрытых ресурсах;
  • зеленая шляпа – режим творчества, генерации идей, нестандартных подходов и альтернативных точек зрения;
  • белая шляпа – в этом режиме мы сосредоточены на той информации, которой располагаем или которая необходима для принятия решения: только факты и цифры;
  • синяя шляпа  — режим наблюдения за самим процессом мышления и управления им.

Участникам группы раздаются цветные карточки, символизирующие шляпы, и при каждом высказывании они поднимают карточку, соответствующую теме своего выступления. Метод позволяет сделать групповую дискуссию управляемой, снижать накал спора и одновременно не сдерживать выражение чувств, критиковать – аргументировано, не забывая о том, что в каждой идее может быть рациональное зерно.

Оставить комментарий