Система основана на том, что Вы вместе с несколькими Вашими родственниками, друзьями или знакомыми, число которых должно быть не менее пяти человек, учреждаете у себя в городе, посёлке, деревне некоммерческую организацию — потребительское общество. Предлагаемая система имеет две отличительные особенности. Во-первых, нашему потребительскому обществу уставом запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, как-то торговля или оказание услуг. Во-вторых, одной из основных уставных целей нашего потребительского общества (далее — ПО) является создание системы наиболее эффективного снабжения своих пайщиков и членов их семей продуктами и товарами: системы, избегающей спекулятивные проявления на розничном рынке.

Для этого ПО принимает в свои ряды (в члены-пайщики) граждан и организует приём от них средств в специальный коллективный фонд, за счёт которого производится закуп у оптовиков товаров и продуктов с последующей их выдачей (заметьте, выдачей, а не продажей) своим пайщикам в специально обустроенном для этой цели пункте выдачи товара пайщикам. Расходы, непосредственно связанные с привозом, краткосрочным хранением и выдачей товаров (транспортные и пр.) несут сами пайщики пропорционально суммарной стоимости товаров, выданных им за месяц. Самое главное, чтобы ни на какой стадии этой операции не должна браться наценка, накрутка или любая другая плата с пайщика, товар должен выдаваться и учитываться только по покупным ценам.

Если всё организовано правильно и документы (устав, положения, первичные документы) оформлены надлежащим образом, то такая деятельность не будет являться торговлей, ибо после того, как гражданин вступил в члены потребительского общества, его отношения с обществом имеют характер отношений как между кооперативом и членом-пайщиком, а не как между продавцом и потребителем товара.

Вследствие того, что указанные операции по закупке и выдаче товаров пайщикам не имеют характер торговли или предпринимательской деятельности, то при их осуществлении потребительское общество освобождено от:

  • прямых и косвенных налогов (НДС, налога на прибыль, налога на вменённый доход, налога на доход по упрощённой системе налогообложения и пр.);
  • сборов за оптовую или розничную торговлю подакцизными товарами (алкогольной продукцией и табачными изделиями);
  • кассовых аппаратов.

Вступить в члены-пайщики нашего потребительского общества очень просто: достаточно подать заявление в письменной форме о вступлении, уплатить вступительный (5 у.е.) и минимальный паевой (5 у.е.) взносы и получить свидетельство, удостоверяющее членство в кооперативе. Если число пайщиков велико, товар закупается оптовыми партиями, цена закупки товара по сравнению с розничными ценами низка. Пайщикам действительно это выгодно, так как нет ни накруток, ни налогов, цена оптовая, да такая, что не каждому мелкому торговцу-предпринимателю получить при его невысоких объёмах закупа.

Вы спросите, а зачем все это надо Вам — организаторам такого кооператива, если все сводится к формуле «почем купил — по тому и отдал»? Ответ следующий: членские взносы. Каждый пайщик кооператива обязан, например, ежемесячно уплачивать денежный членский взнос, например, 100 у.е. Членские взносы идут на покрытие административно-хозяйственных расходов, т.е. попросту говоря, на содержание органов управления кооперативом. Они также по закону не подлежат налогообложению как средства, уплаченные участниками некоммерческой организации на её содержание. Если число членов-пайщиков кооператива 3000 человек, то доходная часть бюджета 100  х 3000 = 300000 у.е. в месяц. На такие деньги всё же можно прожить, хоть даже и организация некоммерческая.

Оставить комментарий