В 2009 Элинор Остром получила Нобелевскую премию за исследования правил и механизмов правоприменения, регулирующих эксплуатацию ресурсов общего пользования — принадлежащих всем, но эксплуатируемых и потребляемых в частном порядке, как пастбища или охотничьи и рыболовецкие угодья. Без должного регулирования каждый будет стремится выловить рыбу всю, сразу и навсегда, определяя тип поведения субъектов как «трагедию общего», как и проблемы общества без эксплуатации человека человеком и общей собственности на средства производства.

В современном обществе, в ХХ веке названном капиталистическим, многие природные ресурсы, такие как рыбные запасы, пастбища, леса, озера и недра, управляются как общее имущество. Любые или многие пользователи имеют доступ к ресурсу. Идея Элинор Остром – что бы остановить процесс деградации природной среды и предотвратить хищническую эксплуатацию природных ресурсов, следует изучить практические успехи и неудачи различных режимов управления общей собственностью. До нее признавали, что без недремлющего ока хозяина или государства, общая собственность влечет за собой чрезмерную эксплуатацию ресурсов, требуя ввести жесткое госрегулирование через налоги и квоты, либо приватизировать ресурсы. Ведь каждый пользователь стремится максимизировать свою прибыль на понесенные им расходы, игнорируя негативные последствия для других. Однако, эмпирические исследования режимов управления природными ресурсами Остром показали, что стандартные теоретические аргументы против общей собственности упрощенны, она часто удивительно хорошо управляется самими пользователями, которые могут создавать и обеспечивать соблюдение правил, против чрезмерной эксплуатации.

Как пример политолог рассматривает управление пастбищами в Центральной Азии, по спутниковым снимкам Монголии и соседних районов Китая и России, где традиционно главным видом хозяйственной деятельности было кочевое пастбищное скотоводство. В Монголии эти традиции в основном оставались без изменений в середине 1990-х годов, а в соседних районах Китая и России режимы управления этой деятельностью подверглись радикальным изменениям, объединения большинства пользователей пастбищ в “колхозы” сменили кочевничество и земельные угодья здесь сильно деградировали. В начале 1980-х при попытке обратить вспять процесс деградации в Китае распустили народные коммуны и приватизировали большую часть пастбищ Внутренней Монголии. Индивидуальные домашние хозяйства получили собственность на конкретные земельные участки, что опять же, как и в случае с коллективами, поощряло оседлые поселения, а не кочевое скотоводство и имело результатом дальнейшую деградацию земель. Со спутниковых снимков ясно видно, как сначала социализация, а затем приватизация привели к худшим долгосрочным результатам, чем в районах традиционного группового управления

Оставить комментарий