Совсем не обязательно иметь какой-либо юридический статус, чтобы реализовывать коллективные проекты. Но если вы желаете заниматься экономической деятельностью, выплачивать зарплату или действовать официально, то юридический статус вам потребуется. Ваш проект станет юридическим лицом. Но юридический статус сам по себе еще не самоуправление. Самоуправление – это, прежде всего, функционирование предприятия на практике. Решающее значение будет иметь то, каким образом проект коллективно реализуется. Например, общество с ограниченной ответственностью может больше преуспеть в самоуправлении, чем кооператив. Но статус может защитить от ошибок и предотвратить некоторые нарушения. Кроме того, с самого начала выбрав статус, наилучшим образом соответствующий самоуправляемому предприятию, можно избежать замедления развития в дальнейшем. Мы приводим здесь некоторые из возможных организационно-правовых форм предприятий, но напоминаем, что именно функционирование на практике гарантирует самоуправление: все формы организаций подвержены коррупции!

Общество с ограниченной ответственностью
(Société à responsabilité limitée, САРЛ)

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) не является правовой основой, наилучшим образом приспособленной к самоуправляющийся структуре. Однако, если все сотрудники материально участвуют в предприятии в равной степени, то есть, если они в равной степени являются собственниками капитала, то статус ООО может быть ни чуть не хуже другого статуса. Количество партнеров должно быть между 2 и 50. Они коллективно предоставляют первоначальный минимальный капитал в установленном размере (минимум – 1 евро), но инвестиции, необходимые для начала деятельности, могут явно превосходить начальные взносы. Взносы могут быть сделаны в денежной или натуральной форме.

С точки зрения закона, именно акционеры имеют право принимать решения. Они обязаны назначить управляющего, который будет официально обеспечивать исполнительную власть в пределах структуры и нести за нее ответственность. Вполне возможно на практике не давать никаких реальных полномочий управляющему, а просто назначить его на эту должность без предоставления ему каких-либо особых прав, кроме подписи некоторых административных документов и чеков (подпись чеков, впрочем, может быть делегирована; ничто не мешает всем участникам заниматься управлением счета и подписывать чеки, единственным ограничением является доверие вашего банкира). Поэтому ООО может вполне подойти для самоуправляемого проекта при условии, что работники являются также акционерами своего предприятия, и в равной степени. Иногда из-за этого возникают проблемы при вступлении новых сотрудников: они должны покупать акции предприятия, и, следовательно, необходимо приступить к перераспределению капитала: либо через взаимную куплю-продажу между акционерами, либо путем увеличения капитала. Аналогичным образом, если кто-то покидает предприятие, он не обязан продавать свою часть акций другим лицам. Это может привести к тому, что некоторое число акционеров, которые обладают властью пропорциональной их доли в капитале, могут продолжать играть роль на предприятии, больше не являясь его сотрудниками. Это будет ограничивать самоуправление. Но, несмотря на проблемы с  распределением капитала, ООО предоставляет возможность для каждого участника откорректировать его долю в соответствии с эволюцией структуры.

Заработанные предприятиями средства отражаются на потенциальной стоимости акций, которая  возрастает. ООО и его активы (оборудование, помещение, банковские счета и т.д.) принадлежат акционерам, которые могут распоряжаться ими по своему усмотрению, в том числе и обмениваться имуществом, изменяя свою долю акционерного капитала.

Производственный кооператив

Кооперативное производственное общество (Scop) является коммерческим обществом, чьи акции (капитал) принадлежат, главным образом, сотрудникам структуры. Минимальный уставной капитал составляет 1 евро для Scop, учрежденного в форме ООО и состоящего, по крайней мере, их двух сотрудников. Чтобы претендовать на статус Scop, предприятие должно функционировать как кооператив и должно быть внесено в список, подтверждаемый ежегодно Министерством труда. Федерация Scop поддерживает проекты отдельных Scop и добивается разрешения на их реализацию.

В Scop демократия применяется в контексте общего собрания работников, где все имеют  равное количество голосов независимо от своей доли в капитале. Поэтому размер доли больше не является средством распределения власти. Именно это общее собрание принимает решения об организации власти на предприятии. Каждый из членов кооператива и наемных работников участвует во время общих собраний в принятии стратегически важных для предприятия решений.

Особенностью Scop является также неделимость его общего капитала. Новые инвестиции вливаются в капитал в виде «неделимых» частей, которые никогда не будут поделены между партнерами. В некотором смысле, принятие статуса Scop подразумевает «убийство капитала», который становится не более, чем кредитом, предоставленным каждым сотрудником его структуре. Он дает ему простое право голоса. Накопленные таким образом резервы могут быть использованы только для финансирования Scop. Эта неделимость капитала защищает Scop от взятия предприятия под контроль внешними инвесторами и обеспечивает его независимость и устойчивость. Поэтому Scop особенно подходит для самоуправляемых проектов. Он также защищен от спекуляции на долях капитала. Реинвестированная прибыль, следовательно, принадлежит юридическому лицу. Иногда это может быть проблемой: сотрудник, много лет работающий на Scop, в случае ухода из кооператива может возвратить себе только начальную долю… Так или иначе, Scop не принадлежит никому.

Существуют кооперативные формы, адаптированные к конкретным проектам. Это относится к потребительским кооперативам, предлагающим специфические товары и услуги (био-продукцию; продукцию, вышедшую из так называемой «равноправной» международной торговли и т.д.) и жилищно-хозяйственным кооперативам.

Часть 2

Оставить комментарий