Плюсы общинной жизни:

1. Она другая, то есть у человека появляется выбор, что ему больше нравится — жить в общине или в существующем капиталистическом обществе.

2. Она предоставляет возможность организовать быт максимально удобно для себя (но в рамках ограниченных материальных возможностей), создает предпосылки для самоуправления и народовластия, которые можно при желании реализовать.

3. Правила игры более гуманны, чем в городской среде. Сама среда защищена от агрессивности внешнего мира.

4. Человек в случае социальных и даже медицинских проблем опирается на «большую семью». Вообще нет городской атомизации и дефицита общения.

5. Возможна мобилизация сил всех жителей на важное дело.

Практически по тем же причинам — недостатки:

1. Община как правило территориально оторвана от мира (если не так, появляется новый букет проблем). Это создает эффект замкнутости, затрудняет вхождение и выхождение из привычного общинного быта, даже если «достало».

2. Общинный труд пока менее эффективен, чем работа при капитализме (много разговоров — меньше времени на дело, человека надо убеждать, трудно наказать, орудия труда общие, значит их можно оставить под снегом, а за свое — устрою скандал). Соответственно — очень скромный уровень потребления при самообеспечении (даже с частичным подключением ко внешнему рынку и небольшой материальной помощи со стороны товарищей из внешнего мира). Границы «свое-чужое» размыты, из чего вытекает множество недоразумений и конфликтов. Неясности с разделением труда (которое при современном уровне технологии не может быть устранено) приводят к падению качества работы и нестыковкам.

3. Люди перегружены общением, трудно закрыться (защищать внутренний мир), даже незначительные обиды могут перерасти в скандал или накапливаться до серьезного конфликта. Этому способствует замкнутость круга общения.

4. Пока отдельные общины не могут обеспечить более высокий, чем в крупном городе, уровень жизни и информированности (специфическое во многих отношениях исключение — киббуцы).

5. Высокая активность внутри общины не означает высокой гражданской активности ее населения вовне.

Но есть пути совершенствования:

1. Создание системы общин может позволить решить проблему разделения труда, обмена людьми, более широкого информационного обмена, влияния в обществе в целом. Пример киббуцев показывает, что это влияние конвертируется в повышение уровня жизни.

2. Важно развитие реального самоуправления, демократических механизмов в общине, даже если сначала жители не готовы к компетентному и требующему усилий участию в принятии решений.

3. Община должна быть продумана как экономический проект.

4. Подбор людей в общину должен проводиться по принципу совместимости. Поскольку люди меняются, должен существовать щадящий механизм выхода из общины (или переезда в новую общину).

5. Общинники должны воспринимать свое дело как часть более широкого проекта преобразования мира. Община — не самоцель.

Оставить комментарий